我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:小鱼儿主页马会开奖 > 阿科球馆 >

热门标签

归档日期:07-23       文本归类:阿科球馆      文章编辑:爱尚语录

  张江集电港三期华鑫慧天地,由阿科米星建筑设计事务所与刘宇扬建筑事务所组成的建筑设计联合团队设计。项目北侧毗邻龙东大道,东侧为申江路,南邻丹桂路。园区由18栋多层研发建筑(4/5层)和2栋高层研发建筑(12层)组成。

  设计团队通过研究高容量高密度条件下,集中办公园区的空间规划、建筑设计的可能性,把原有的工业属性转化为研发办公业态,形成有效的城市更新手段。混合的建筑类型,不同尺度与不同领域感的公共空间,个性化、差异化的建筑形象在同一个园区内被有效融合地组织在一起,户型促进,形成了一个高品质体验的当代创新园区。

  工作组规划的难点在于在总和容量与建筑占地率之间找到空间布局的最佳模式。在开发定位上,业主方提出开发独栋式总部办公楼的设想,同时期待12万平方米的容量指标。

  在一系列的容量与空间模式研究中,工作组发现,同样条件下,当建筑占地板块越集中、越大的时候,场地余下空间能形成的公共空间就越集中越大。反之,当建筑占地板块分裂得越小时,场地余下空间能形成的公共空间就越分散、越平均、越小。这样的变化规律研究形同研究大陆板块漂移,因此被称为“板块漂移”。

  利用这个规律原理,设计团队最后找到了总体公共空间与组团次级开放空间均衡而最佳的状态,使公共空间形成分级,由各个组团之间的大型公共广场作为第一级别的公共空间,多层组团内的广场与通道作为第二级别的空间,由此形成空间的整体体系,创造良好的节奏与多元的氛围。

  在低层高密度的基本策略中,建筑师首先将四栋或六栋成组规划,形成外有广场、内有庭院的空间格局。从窄巷到花园,从小径到广场,其多层级、具有趣味的室外空间是对上海里弄邻里生活的情怀回归,也借鉴了日本和南欧地区都市主义发展中的人文特质。

  在组团之内,多层建筑之间的间隙空间,顺势而为地形成有人情味的巷弄庭院,也可以通过后续拓展形成连桥、中庭、露台、阳光房等实用空间,让间隙的趣味性和使用潜力成为建筑的附加价值。从建成空间效果来看,形成了一种不规则的江南村落般的景象,树林和天空不知不觉间渗透进组团内院,一种真正的田园漫游和步移景易通过毫无造作的规划设计实现出来。

  四组18栋多层单体建筑,通过有机组合的7种不同的标准户型,栋栋不同的朝向和组团关系,从室内空间到外立面都各具特色,根据日照的最佳朝向和景观视野配置了多样化和个性化的办公空间及室外露台。露台给组团内部庭院增加阳光,导入清风,也塑造出活跃的建筑形态。

  多种跳跃的色彩以及材料搭配形成组团自己的识别性和现代感。标准栋的外墙设计采用成本较常规外墙涂料高出一倍的高弹力涂料,3毫米厚氟碳金属漆铝板和外窗框套,并在白与灰的主色调中搭配了一些令人惊喜的大地色系涂料面,在有效的成本控制范围内营造出自然细致、华而不奢、具有当代感的人文建筑空间。

  跨层超大挑窗是设计的一大特色,不仅将周边景观和自然光线完整的导入了各层空间,强化了实际的空间效率和视觉感受。同时也是调整组团视觉尺度的一种手法。

  每个组团中各有一栋(共四栋)在立面材料运用了Asloc预制混凝土挂板,通过不同的水泥板机理和分割组合,形成构成感和材质感极强的建筑形象。

  慧天地项目中使用的是日本研发、国内生产的ASLOC混凝土板,属于国内相对少见的新型材料,在审批流程上和施工工艺上都遇到了较大挑战。在材料进场的时候,又遇到了部分的成品与原封样样品出现平整度差异较大和色差等问题。这个时候,为了达成建筑师对与质量和美学的追求,业主也承担了一定的工期风险和较高的造价成本。我们面临的压力也恰恰来自于业主对我们极高的信任。最后,在各方的共同努力下,最终立面材料达到了预期的效果。在后发展时代,一个项目的成功与否,设计方和一个有共同价值观的业主团队的紧密合作是不可或缺的。

  A1栋是园区的销售展示中心,有限的经费只能完整的涵盖两层楼的室内设计与建造。设计团队于是提出通过设计一部分的室内空间来激活整栋楼的概念,而其它的部分则尽可能地保留初始的空间状态,展现纯净的结构与光影。

  2栋50米高层智能化标准办公塔楼坐落在基地东南侧,和4组多层园林式总部办公楼,形成场地的从入口核心广场到多层组团的空间机理。

  景观设计充分发挥了场地空间优势,在两栋塔楼处提供了可供所有访客和上班人员使用的中央休闲广场。

  从充满立体感的入口大悬挑空间走入双层挑空的公共大堂,外墙的Asloc预制混凝土板,搭配上深褐色拉丝不锈钢和白色天然石材地面的内装材料组合,形成从建筑场地到室内空间的连续体验。

  南北不同的组合立面,使塔楼不仅充满了多变的活跃趣味,也用变化的立面缓解了大体量的压迫感。标准层南立面的凹入阳台和凸出挑窗,除了有利于降低南向东西晒的影响,充分发挥紧邻丹桂路沿河绿化带的景观优势,更为整个项目提供了识别性极高的立面表情。

  而塔楼北立面反映了实用美学的设计理念,均衡规整的平窗为室内办公空间提供优质均好的漫反射自然光,并为场地内部强烈丰富的多层次空间形态提供了一组典雅内敛的建筑立面。

  建筑师:“阿科米星建筑设计事务所(庄慎 任皓 唐煜 朱捷)+刘宇扬建筑事务所”联合工作组、上海建筑设计研究院有限公司

  设计团队:顾天恩、陈龙、孙闻良、方昱、龚佳佩(AMG)、王珂一、王珏、王典、杨明喜、林益洪(ALYA)

  设计范围:建筑设计(建筑全过程),室内设计(ALYA:高层公共区及体验中心)

  室内设计:索艺(塔楼公共部位室内深化设计)、茅氏设计(体验中心室内展陈设计)

  非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。

本文链接:http://mlphentai.com/akeqiuguan/507.html